Ovogioia

BRIOCHE AI SALUMI

50 min
8
Facile

Ingredienti

3 tuorli d’uova Ovogioia
250 g farina 00
100 g patate lesse
1 cucchiaio di zucchero
15 g lievito di birra
1 pizzico di sale
60 g acqua
20 g olio evo
100 g prosciutto cotto
100 g scamorza a umicata a fette
30 g pecorino grattugiato

Procedimento

In una ciotola capiente, versate la farina, il sale, lo zucchero, l’olio, i tuorli e le patate. Da parte, sciogliete il lievito di birra con l’acqua e unite il composto ottenuto con gli altri ingredienti. Lavorate fino ad ottenere una pasta liscia e morbida e se dovesse servire, aggiungete acqua a piacere. Lasciate riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo tagliate a pezzetti i salumi e successivamente aggiungeteli all’impasto insieme al pecorino grattugiato e al pepe nero fresco. Sistemate l’impasto in uno stampo da plumcake, imburrato e infarinato, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per circa 60 minuti o almeno finché la brioche arrivi al bordo dello stampo. Infornate in forno statico preriscaldato per circa 35/40 minuti a 180°C. Se la superficie della brioche dovesse dorarsi troppo durante la cottura, copritela con carta stagnola per alimenti. Sfornate e lasciate raffreddare. Ottima da servire sia tiepida che fredda.

Ingredienti

  • 3 tuorli d’uova Ovogioia

    250 g farina 00

    100 g patate lesse

    1 cucchiaio di zucchero

    15 g lievito di birra

    1 pizzico di sale

    60 g acqua

    20 g olio evo

    100 g prosciutto cotto

    100 g scamorza a umicata a fette

    30 g pecorino grattugiato

    Pepe q.b.

CROSTATA DI MARMELLATA

Procedimento:

In una ciotola capiente, versate la farina, il sale, lo zucchero, l’olio, i tuorli e le patate. Da parte, sciogliete il lievito di birra con l’acqua e unite il composto ottenuto con gli altri ingredienti. Lavorate  no ad ottenere una pasta liscia e morbida e se dovesse servire, aggiungete acqua a piacere. Lasciate riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo tagliate a pezzetti i salumi e successivamente aggiungeteli all’impasto insieme al pecorino grattugiato e al pepe nero fresco. Sistemate l’impasto in uno stampo da plumcake, imburrato e infarinato, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per circa 60 minuti o almenoché la brioche arrivi al bordo dello stampo. Infornate in forno statico preriscaldato per circa 35/40 minuti a 180°C. Se la superficie della brioche dovesse dorarsi troppo durante la cottura, copritela con carta stagnola

per alimenti. Sfornate e lasciate ra reddare. Ottima da servire sia tiepida che fredda.